:::◎現在位置:首頁 >> 專業軍官 >> 對象資格

考選對象及資格

對象

  具中華民國國籍,且無外國國籍,年滿20歲至32歲(74年1月1日以後出生)以內,在國內公立或已立案之私立大學以上學校或教育部認可之國外大學以上學校畢業,符合考選簡章所定資格條件,志願服務軍旅者。但在營志願役士官、後備役士官兵及替代役備役人員,報考年齡為年滿20歲至35歲(71年1月1日以後出生)以內。

資格

  (一)體格:
1、男性:  
(1)軍官:身高160公分至195公分,身體質量指數(BMI)為17至31;惟報考陸軍司令部裝甲兵及運輸兵官科人員,身高限165公分以上。身體質量指數(BMI)計算公式:體重(公斤)除以身高(公尺)平方,例:體重80公斤、身高170公分,BMI為「80/(1.7)2  =27.68」。  
(2)報考憲兵指揮部及憲兵官科人員,身高限165至187公分,身體質量指數(BMI):18至30。
2、女性:  
(1)軍官:身高155公分至185公分,身體質量指數(BMI)為    17至26;惟報考陸軍司令部運輸兵官科人員,身高限165公分以上。    
(2)報考憲兵指揮部及憲兵官科人員,身高限160至175公分,身體質量指數(BMI):17至24。    
(3)視力:最佳矯正視力達0.8以上,且兩眼配鏡總度數各在六屈光度(600度)以內。曾接受眼角膜(雷射)屈光手術6個月以上,檢查無後遺症者。
3、身體任何部分有刺青(紋身),經體格檢查(以下簡稱體檢)醫院鑑定為不合格者,一律不得報考。        
4、其他體檢項目須符合「國軍志願役專業預備軍官預備士官班體檢體格區分表」基準(如附表1)。  
5、體檢採「網路預約」制,考生須依考選簡章指定之醫院、規定期程及事項(如附表2),於「國軍人才招募中心全球資訊網」(http://rdrc.mnd.gov.tw)預約及自費新臺幣1,200元實施體檢,並應於受檢時誠實告知過去病史與隱藏性病症,如刻意隱瞞,於錄取或入學後發現體格不符考選簡章所定基準,則撤銷錄取資格或核予退學。  
6、考生僅得擇一指定醫院辦理體檢,一經受檢即不得再赴其他醫院辦理體檢,並應妥為保存自費體檢表正本1份,於入學報到時繳交,以利體格資料查驗及建檔使用。  
7、上開體檢結果1年內有效,並以附表1基準審查之。  
8、役男已實施徵兵體檢,且體格屬「體位區分標準」之「替代役體位」、「免役體位」及「體位未定」者,必須另檢附役男體檢表影本實施複審,未檢附者,體格判定為不合格。  
9、在營志願役士官及志願士兵報考體檢事宜:  
(1)由考生所屬單位函請各國軍醫院辦理「國軍志願役專業預備軍官預備士官班體檢」,並至「國軍人才招募中心全球資訊網」(http://rdrc.mnd.gov.tw)辦理預約體檢。  
(2)1年內曾做過國軍人員體格分類檢查或年度體檢者,可直接轉載為「國軍志願役專業預備軍官預備士官班體檢」。惟體檢項目不同時,須補做未檢項目。
11、考生體格經「國軍志願役專業預備軍官預備士官考選會」(以下稱考選會)體檢組實施線上及書面體檢複審,鑑定為不符合體格規定者,寄發不合格原因通知單。  
(二)體能鑑測:
在營志願役士官及志願士兵鑑測項目為1年內國軍基本體能鑑測成績合格者(均不得使用替代項目);其中志願士兵可採計旅級單位(含比照)鑑測合格成績。
(三)智力測驗:
國軍智力測驗線上即測即評檢測成績達100分者(參加檢測請上「國軍人才招募中心全球資訊網」(http://rdrc.mnd.gov.tw));或曾參加102年起國軍各招募班隊智力測驗成績達100分者;或兵籍資料登錄智力測驗成績達100分者(兵籍表須加蓋申請單位章戳)。  第  3  頁,共  60  頁  

(四)在營志願役士官報考軍官者:  
1、於入學報到時,須已服滿志願役士官現役1年,時間之計算方式,應因不同之對象,依任官、再入營或轉服生效日為起始基準日。  
2、近1年考績甲等(未辦考績人員由少將階主官保薦)及無品德方面記過以上之處分,但連帶處分者不在此限。  
3、役期屆滿人員須依「國軍官兵志願留入營服役甄選作業規定」先行完成留營作業(役期頇大於任官日期)。  
(五)在營志願士兵報考軍官或士官者:
1、於入學報到時,須已服滿士官或士兵現役1年,時間計算方式,應因不同之對象,依再入營、或核定服役生效日為起始基準日。  
2、近1年考績甲等(未辦考績人員由少將階主官保薦)及無品德方面記過以上之處分,但連帶處分者不在此限。  
3、役期屆滿人員須依「國軍官兵志願留入營服役甄選作業規定」先行完成留營作業(役期須大於任官日期)。  
(六)後備役士官兵報考軍官或後備役士兵報考士官者:  
離營前最後1年考績甲等(未辦考績者免)及無品德方面記過以上之處分,但連帶處分者不在此限。  
(七)在營義務役士官兵於105年12月21日前服役期滿退伍者,得報考第1梯次考選;106年6月7日前服役期滿退伍者,得報考第2梯次考選;106年9月13日前服役期滿退伍者,得報考第3梯次考選。但於核發准考證7天前得佐證退伍證明者,不在此限。
(八)具雙重國籍者,經錄取後,應於入學前,依國籍法第20條規定放棄外國國籍,並出具已向該國政府或其駐外單位申請放棄國籍之相關證明文件以及遞送證明,始得入學報到。未放棄外國國籍者,撤銷錄取資格,於受基礎教育期間發現者,予以退學及撤銷錄取資格,考生及家長不得有任何異議。
(九)有下列情形之一者,不得報考:
1、曾受有期徒刑以上之刑,而未宣告緩刑或未准易科罰金,或受強制戒治、觀察勒戒之保安處分裁定確定,或不得易服社會勞動者,不得報考。
2、曾經就讀軍事學校遭開除學籍,離校後未滿3年者。
3、大陸地區人民經許可進入臺灣地區,在臺灣地區設有戶籍未滿20年者;香港及澳門居民經許可進入臺灣地區,在臺灣地區設有戶籍未滿10年者。
4、女性士官退伍未志願納入後備役者。  
5、曾授給預備軍官適任證書,以後備軍人列管者。  
6、後備役軍官不得報考軍官班;後備役士官不得報考士官班。
7、其他法令規定者。
(十)年滿20歲計算至考試日,其他應檢具之1年內資料,計算至網路暨通信報名起始日。

國軍人才招募中心全球資訊網

      相關檔案: