常見問題

:::◎現在位置:首頁 >> 常見問題

常見問題
海巡署是由軍人、警察、文職(特考)三種身份人員併用的機關單位,所以會依照身份別的不同而分派於各單位工作。
與我們聯繫
軍官班年度區分2梯次辦理招考,可先行以學生證影本報名,俟入營報到時再檢附畢業證書正本查驗即可。
與我們聯繫
考生需要到國軍人才招募中心網站上去先預約體檢,體檢完成後再進行線上報名,再將報名表及相關證明文件寄出就可以囉!
與我們聯繫
不行喔。要到簡章規定的國軍醫院或署立醫院體檢才可以!
與我們聯繫
基層單位採排休制,第1年大月(31日)10天、小月(28至30日)9天,區分2梯次排休,第1年全年度休假皆為114天,服役年資滿1年(第2年起)則另有7天慰勞休假。
與我們聯繫
自103年度起分發方式區分3階段,分別為「專長遴選分發」、「戶籍地抽籤分發」及「一般抽籤分發」,各階段辦理情形說明如下:
(1).專長遴選分發:按專長遴選合格人員辦理抽籤分發作業,遴選分發至外(離)島及東部地區人員服役期滿2年(東引地區1年)後,得依個人意願申請調整服 務單位或調返戶籍(鄰近)地區。

(2).戶籍地抽籤分發:符合下列條件之一者,得提出申請,經審查合格者,按其戶籍地辦理分發:
 
A.凡屬地方核列低收入生活扶助戶者。

B.兄弟姊妹二人以上先後入營,已入營者未在戶籍地服役(不限機關),得由後入營者提出申請,同時入營者由其中一人擇一申請,上開申請人數均僅以一人為限。

C.父母、兄弟姊妹於服役期間「因公死亡」者。 另申請地區已逾單位員額時,以抽籤方式決定之,未中籤者改以鄰近縣市單位辦理分發。

(3).一般抽籤分發:
A.先行調查有意願至外(離)島及東部地區服役 人員,並配合用人單位所需員額配籤,有意願人數高於員額數,以抽籤決定,人數低於員額數,按自願地區分發;前述人員仍無法補足上開所餘員額,得以全員參加抽籤方式決定,中籤人員服役期滿二年後(東引地區一年)得依個人意願申請調整服務單位或調返(鄰近)戶籍地區。

B.所餘人員視各單位該梯次招募需求員額、編現率及結合報到人員戶籍地區,按個人意願選服地區(縣市)逐次辦理抽籤。
與我們聯繫
海巡署人員身份區分為軍職、文職、警職等3種體系,而我們海岸巡防總局暨所屬地區巡防局招募以服「軍職」體系人員為主,招考班隊計有「志願役士兵」及「專業軍官」等2班隊;另海巡特考屬於國家考試(3等考、4等考等等),為公務人員進用管道,亦可循考選部網站了解相關考試期程;不論何種管道,歡迎大家一同加入海巡行列。
與我們聯繫
國文、英文總分須達50分以上為合格,智力測驗的部份,需達100分以上。
與我們聯繫
(1)專業軍官:自103年度起,本班隊體能成績全面採用學生體適能成績替代,且須達中等以上成績為合格。
(2)志願士兵:103年度仍採體能測驗及學生體適能成績雙軌併行認證,依甄選簡章規定,體能測驗部分,男性社會青年徒手跑步1600公尺須於10分鐘30秒內、女性社會青年徒手跑步800公尺須於5分鐘30秒內完成,另學生體適能部份,跑步項目須達中等以上成績為合格。
與我們聯繫
如果你有在該梯次報名截止日之前(含當日,以郵戳日為憑)寄出你的報名資料的話,應該是沒問題的,接下來就等准考證,萬一報名資料有問題,負責資審報名資料的承辦人會再以電話通知補件。
與我們聯繫
貧血經診斷確定,男性血色素未達12gm/dL,女性血色素未達11.5gm/dL者,是不能報考的,但是每個人血色素不同,所以還是體檢過後依醫院判定,只要血色素有達到標準就可以報考。
與我們聯繫
依據簡章訂定:扁平足足弓角大於168度者,就不能報考喔!!體檢結果依軍醫院判定為主,只要符合標準就可以報考喔!
與我們聯繫
建議回復事項:報名無須繳交報名費,惟考生仍須負擔下列相關費用:
 (1).自費體檢費用1,200元。
 (2).郵寄報名表之掛號費(約35元左右)。
 (3).檢附96元(常備兵後備役及申請免入伍訓人員)或64元(其餘人員)郵票(為辦理准考證及成績通知單發放使用)。
與我們聯繫
因為複檢過後,還要將體檢表給醫院重新判定體位,將原本不合格體位的資料重新更新為合格體位,所以如果有去複檢的話,一定要記得將體檢表重新拿給醫院人員判定體位,再把資料寄出去,才不會被退件喔!
與我們聯繫
智力測驗成績及體能測驗成績是可以保留1年的,惟下列事項仍需特別注意:
 (1)考生在這1年當中,可依個人志願及規劃報考其它梯次,屆時需檢附「成績單正本」當佐證依據,視達測驗標準之
   種類勾選免測項目(若智測合格,就在體測的部分勾選免測;若體測合格,當然就在智測的部分勾選免測)。
 (2)考生若遺失成績單正本,重新報考時無法提供相關證明供國軍承辦單位審查,屆時仍需重新依照報考程序實施。
與我們聯繫
通過A+優先等級無障礙網頁檢測, 另開新視窗.

更新日期:2017年5月26日


行政院海岸巡防署版權所有©copyright 2014
地址:11698臺北市興隆路三段296號 電話:(02)2239-9201 緊急救難服務專線:118
招募專線:0800-021-580
建議使用 IE8.0 以上瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768